我校里斯本大学孔子学院第四届理事会在昆明召开
2016-12-16     (点击: )

里斯本大学孔子学院理事会与会成员合影

校长修刚与莫斯科语言大学副校长伊娜拉·阿里耶夫那·古谢依诺娃一行合影

12月10日至11日第十一届孔子学院大会期间,我校召开了葡萄牙里斯本大学孔子学院第四届理事会。校长修刚,里斯本大学副校长路易斯·费雷拉(Luis Manuel dos Anjos Ferreira)出席会议。

2016年,里斯本孔子学院学员人数较上一年增长了30%,各项文化活动异彩纷呈,与中国社科院、天津市政府及其他国内大学建立了广泛的合作关系,并开展了多项交流访问及学术研讨工作。

路易斯·费雷拉表示,孔子学院成立以来,教学资源不断丰富、学员人数逐步增长、地区影响力持续增加,所有成绩的取得离不开两校的精诚合作。未来,里斯本大学在软硬件等各方面将继续加大对孔子学院投入力度,全力支持孔子学院发展。

修刚对外方院长玛利亚获得2016年度“孔子学院先进个人”称号表示祝贺,同时对孔子学院在过去一年所取得的成绩给予充分肯定。自里斯本孔子学院成立以来,两校一直充分利用其平台作用,开展广泛而深入的校际合作。里斯本大学对天外葡萄牙语专业建设的支持,使我校葡语专业的发展在全国范围内处于领先。天外也将全力支持里斯本大学做好翻译硕士专业建设。未来,在双方的共同努力下,两校将继续做好孔子学院承办工作,不断加强孔子学院在“一带一路”,特别是中葡友好交流中的纽带作用。会上,两校续签了《天津外国语大学与葡萄牙里斯本大学合作协议》。

里斯本大学相关人员以及我校即将赴里斯本担任第四任中方院长王锦程、孔子学院工作处相关人员列席会议。

孔子学院大会期间,校长修刚还会见了莫斯科国立语言大学副校长伊娜拉•阿里耶夫那•古谢依诺娃一行,以及俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学副校长弗·瓦·扎伊采夫一行、乌克兰基辅国立语言大学副校长伊琳娜•谢丽亚科娃一行、韩国顺天乡大学孔子学院外方院长朴炯春、日本武藏野大学孔子学院外方院长栾殿武等我校孔子学院外方代表,并就孔子学院未来建设及发展交换了意见。