基辅国立语言大学孔子学院受邀参加乌克兰国家新闻社新闻发布会
2016-05-27     (点击: )

当地时间5月23日,乌克兰国家新闻社召开新闻发布会,就前不久在塔拉斯·舍甫琴科国家博物馆开幕的“以艺术向艺术致敬·中国书画家笔下的舍甫琴科”主题作品展暨中乌文化交流活动向乌克兰媒体发布信息。乌克兰信息政策部副部长Tatyana Popova、塔拉斯·舍甫琴科国家博物馆馆长Dmitry Stus等出席。基辅国立语言大学孔子学院作为活动开幕式的组织方和塔拉斯·舍甫琴科国家博物馆的合作伙伴,中方院长史亚军受邀出席新闻发布会。

(图片1:新闻发布会现场)

Tatyana Popova副部长在讲话中指出,“这是第一次由中国的艺术家,用中国发明的笔墨纸砚,来阐释、表达和体现乌克兰最伟大诗人、画家和民族英雄塔拉斯·舍甫琴科的创作和思想,在中乌两国文化、艺术交流及友好关系发展中具有特殊的、重要的意义。对孔子学院做出的出色工作给予充分肯定,表示诚挚感谢”。

史亚军院长受邀发言,介绍了孔子学院工作、汉语教育和文化交流以及本次活动等情况。同时,向媒体发布了2016年“孔子学院日”系列活动,包括“中国传统文化国画展·《孔子》系列、《二十四孝图》系列及《中国山水》系列”等信息。并在此基础上提出倡议,文化的交流与学习是双向、互动的,建议探讨举办“乌克兰艺术家笔下的孔子及儒家思想”创作及交流活动的可能性。提议当场得到Tatyana Popova副部长的高度赞同,并在会后引发了积极的响应、关注和讨论。

(图片2:史亚军介绍孔子学院工作并回答记者提问)

(图片3:媒体记者提问)

(图片4:嘉宾合影)

史亚军院长还在会上回答了记者提问并在会后接受了媒体采访。

(图片5:发布会后史亚军院长接受媒体采访)

(文/通讯员 朱泾涛 摄影/通讯员 贾耀程)