首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  教学信息    
迎挑战搭建“云考场” 勇担当严把“复试关” ------我校首次研究生招生远程复试工作侧记
2020-05-20     (点击: )

研究生招生远程复试模拟测试现场

复试现场

全力保障远程复试网络顺畅

部分专班成员合影留念

“考生你好!各位考官,01号考生已入场。”

逸夫楼E区3层的标准化考场内,黑板上是醒目的视频会场编号。5位考官面戴口罩,隔排就坐,认真严肃地注视着各自面前的电脑屏幕;面试助理老师引导屏幕画框里的考生进行身份校验,记录员老师在表格上奋笔疾书,一切井然有序。5月11日,我校2020年硕士研究生招生远程复试工作正式启动,受新冠肺炎疫情影响,这是我校乃至我国教育发展史上首次大规模集中开展研究生招生网络远程复试。在充分考虑师生健康、保证公平公正公开的前提下,为统筹做好疫情防控和研究生复试工作,学校成立了2020年硕士研究生复试工作专班,各招生单位配备技术支持人员、复试工作紧急联络人,以周密的方案、过硬的技术、必胜的信念,迎接这场前所未有的巨大挑战。

组建团队,制定方案,为研招搭建“云端考场”

研究生复试从教室里的面对面,到网络上的“云测验”,改变的不仅是空间和形式,而是整个工作的流程和规范,需要强大的技术支撑,和多部门的联动协作。“工作专班”应运而生,23名有研招工作经验、懂业务、会技术的管理干部和专业教师迅速组成了一支“硬核团队”,通过“学院(所)-研究生院-学校”三级工作信息沟通反馈机制,以及由党委宣传部(网信办)、教育技术与实验室管理中心、后勤管理处、保卫处、医务室等部门构成的技术保障组、后勤保障组和防疫安全组联动机制,统筹开展研究生复试工作。考虑到远程复试的特殊性,学校还专门成立了由各学院(所)党委、党总支书记及主要负责人组成的紧急联络人队伍,细化各单位复试工作应急预案,以确保本次研招复试工作平稳有序进行。

专班成员面临的第一项挑战是制定《2020年硕士研究生复试录取工作手册》、各类数据统计及文案撰写。传统的线下复试形式只是一个“地基”,远程复试工作的“四梁八柱”需要在探索中搭建。由于我校今年研招复试时间较早,可借鉴的经验不多,负责制定《工作手册》的老师们几乎是从零开始起草文件、梳理流程、明确规范,待初稿形成后再逐字逐句斟酌推敲,反复修改,并根据现场测试状况不断优化完善。整套《工作手册》近70页,共计32个文件,包括复试工作方案、复试流程、考生须知等,除各项表格外,还新增了《复试网络操作场景演示》、《网络远程面试软件培训手册》、《复试工作应急预案》等文件。在汇总梳理复试培训、系统测试等过程中各学院(所)遇到的共性问题的基础上,研究生院、专班成员还紧急赶制了《研究生复试工作30问30答》,力求科学、全面、前置化、人性化解决所有可能出现的问题,让考生和工作人员可以安心顺利地完成所有复试环节。

优化网络,培训技术,为远程复试保驾护航

远程复试的载体是网络和平台,硬件设备、网络信号、系统平台直接影响着面试工作的成败。因此,复试系统的稳定性、技术支持的完整性、有效监督的便捷性以及人工服务的全程性等都是专班成员必须攻克的难题。接到通知后,党委宣传部(信息化办)的工作人员迅速对教学楼的校园网进行了优化升级,最大限度保障网络带宽和线路稳定,提升上网速度。经过反复对比和测试,我校最终选用中国移动“云视讯”作为远程复试首选平台,同时选定两款备选软件和一款录屏软件。专班技术人员指导260余名考官和工作人员将4款软件分别安装到各自的笔记本电脑、手机,及备用移动终端设备上,并针对每一款软件制作培训手册,对全体参与研究生招生远程复试的教学秘书及工作人员开展集中培训和现场模拟测试,再根据期间出现的问题和可能存在的隐患,点对点进行深入培训和精准指导。整个五一假期专班成员们都坚守在岗位上,加班加点,不断调试,与时间赛跑,直至5月10日,所有学生完成线上复试软件使用培训和测试,他们悬着的心才暂时落了下来。

复试第一天如约而至,早上6点半,专班成员就已全部到岗,一对一来到各考场进行指导和服务。随着考生通过小程序完成在线抽签,助理、考官、记录员、考生先后进入云视讯面试环境,开启全程录屏,远程复试顺利运行,取得了“首战大捷”。整个复试期间,专班成员们全程在岗,随时待命,以“战时状态”应对可能出现的网络异常等突发状况。由于复试考生人数众多,视频会议时间较长,有个别设备高负荷运转后出现过热发烫现象,为避免视频中断,工作人员第一时间启用备用设备,重新进入会场,无缝衔接复试过程,最大限度地保障了复试的平稳顺畅。研究生院还专门建立了“复试工作日志”台账,详细记录复试期间出现的各类问题及处理意见,确保事事有回应,工作有迹可循。

全面考查,一丝不苟,为选拔人才尽心竭力

研究生招生远程复试既是对考生的终极考核,也是对学校研招工作考核组的全新考验。从4月23日到5月6日,各学院(所)在研究生院的统一指导下分批进行复试考核小组网络远程复试系统培训测试及模拟演练。为了初次“云端相遇”,老师们像学生一样努力学习新技术,反复练习,确保万无一失。疫情之下,虽然条件受限,但研招工作的程序不能减、标准不能降。230余名考官根据学科专业随机选派,形成了38个考核组,在各组组长的带领下,根据“一院一策、一专业一方案”的工作方法,通过多种形式对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况进行全面考查,确保复试的科学严谨、公平公正。

作为学校“金牌专业”之一的高级翻译学院英语口、笔译专业考生人数众多,考核组的老师们连续多天从早上8点进入指定标注化考场,一直工作到下午6点,中午仅有不到1小时的吃饭休息时间,又要投入紧张的面试中,平均每天面试15人次。出于疫情防护需要,老师们带着厚厚的口罩,尽量减少喝水和外出的频率,说话要声音洪亮、吐字清晰,以确保屏幕另一端的考生准确有效地接收信息,一天下来嗓子哑得说不出话来。当天的面试结束后,记录员老师们需要统计、核算分数,填写表格,研究生院老师还要对所有成绩进行复核,有时甚至要奋战到晚上10点。尽管困难重重、压力山大,但考核组的老师们仍不负期待、不辱使命,严格把控,全面考核,为有志于来天外深造的莘莘学子打开了一扇门。

5天时间,80余场次的复试,518名一志愿考生顺利完成了研究生复试,向着梦想中的天外又迈进了一步。学校专班和研招工作考核组的老师们勇于担当,迎难而上,夜以继日,无私奉献,用专业能力和敬业精神,为疫情下的研究生招生远程复试工作画下了浓墨重彩的一笔。5月20日,研究生招生复试调剂工作接踵而至,这支特别能吃苦、特别能战斗的队伍又将以饱满的热情踏上新的征程......

(记者 窦文彤)

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn