首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  通知公告    
欧洲语言文化学院2020届优秀本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施方案
2019-09-06     (点击: )

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,是学校研究生招生工作的重要组成部分,是激励广大学生勤奋学习、积极创新、全面发展的有效措施,是提高研究生选拔质量的重要保证。根据教育部全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法的文件精神,以及我校《关于推荐、接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的实施办法》的规定,我院制定实施方案如下:

总则

1.推免生工作应本着公平、公正、公开的原则。

2.推荐标准要科学、规范、明确,推荐程序高度透明。

3.2020届推免生名额不划分学术型和专业型,所有推免生均可依据招生政策自主选择报考招生单位和专业。

4. 以学生成绩为基础,在对学生思想品德、身心素质、专业学习和科研能力进行综合测评的基础上,突出能力考查,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核。

、推荐范围

欧洲语言文化学院普通本科招生计划录取的应届毕业生。

三、组织机构

1.欧语学院成立推荐免试研究生工作领导小组。领导小组成员由欧语学院党政领导、各相关专业负责人组成,具体负责推免工作的组织实施。

组长:李迎迎

成员:安娜、王文倩、荣滨、刘全、张鹏、韩芳、贾芳、赵石薇

秘书:李敏

2.各系成立由系主任(系负责人)、导师代表等组成的系推荐审核小组,小组成员一般应为3-5人,成员原则上应由硕导或副教授以上职称老师担任。

四、推荐名额

学院推免生工作领导小组根据我校下达的推免生名额和我院本科各学科点学生数量进行分配,兼顾各专业发展平衡,确定今年的推荐名额如下:

推免总名额10名,德语专业拟推荐2名、法语专业拟推荐2名、俄语专业拟推荐2名、西班牙语专业拟推荐2名、葡萄牙语专业拟推荐1名、意大利语专业拟推荐1名,最终确定10个学院拟推荐推免生名额。如专业符合推荐条件的学生人数少于拟推荐名额数,则剩余名额由学院统一调配。

五、推荐条件

1.热爱祖国,品德优良,遵纪守法,勤奋学习,刻苦钻研,积极向上,身心健康。

2.专业成绩优秀,热爱所学专业,勤于思考,能较深入地分析、解决问题,具有较强的研究能力和创新精神。

3. 三年公共必修课和专业必修课学年平均成绩80分以上(含80分);不得有重修或补考课程;专业排名在专业总人数比例20%之内。

4.三年专业成绩占比为:一年级20%,二年级50%,三年级30%。

5.对推荐免试攻读硕士学位研究生的学生要求德、智、体全面衡量,考查范围应包括学习成绩、获得奖励、科研成果、社会实践等方面。对参加推免的学生,采用积分累加法,根据积分多少计算最终成绩,并以此作为择优推荐的依据。最终成绩= 专业成绩 + 积分,积分需经学院认定。积分计量的项目及标准如下:

(1)在校期间参加国家级专业和外语竞赛,获一等奖者加2分;获二等奖者加1.5分;获三等奖者加1分;其他获奖等级依次类推(逐次减少0.5分,直至为零)。

(2)在校期间参加省部级(含直辖市级)专业和外语竞赛,获一等奖者加1分;;获二等奖者加0.8分;获三等奖者加0.6分;其他获奖等级依次类推(逐次减少0.2分,直至为零)。

(3)参加学校统一组织的专业和外语竞赛,获一等奖者加0.4分;获二等奖者加0.3分;获三等奖者加0.2分;其他获奖等级依次类推(逐次减少0.1分,直至为零)。

(4)学生在我校认定等级为D类及以上学术期刊发表论文的,每篇加2分;在E类学术期刊发表论文的,每篇加1.5分;在F类学术期刊发表论文的,每篇加0.8分;在论文集发表论文的,每篇加0.4分。学生需为论文第一作者,论文字数应不低于2500字,且内容与所学专业相关。系推荐审核小组对论文进行初审,学院推荐免试研究生工作领导小组对论文进行复核、确认。

(5)主持并完成本校本科生科研立项的加0.5分,参加者加0.1分。

(6)获得国家级奖学金加0.4,获得天津市级奖学金加0.3,获得校级奖学金加0.2。

(7)在校期间被评为校级三好学生或优秀学生(团)干部、优秀共产党员者加0.2分。

6.在最终成绩同等条件下,以下情况优先推荐:

(1)省部级以上专业类竞赛获得等级奖项者;

(2)公开发表相关专业学术论文或相关专业科研成果奖励者;

(3)获得省部级及以上优秀学生表彰或参加专业志愿者服务者。

其他未尽事宜,由推免评选小组讨论决定。

六、推荐工作时间安排

1.9月6日,我院按照校推免生工作领导小组下达的推免相关文件及要求,经院系领导联席会议讨论制定欧语学院推免工作细则,并上报研究生院。

2.9月6日-16日,各系负责进行推免生工作动员,传达相关文件,组织学生报名及考核,在系范围内选出优秀学生,经学院审核后在全院范围内公示。

3.9月16日,我院推荐审核小组审议确定拟推荐学生名单,组织学生填写《天津外国语大学推荐免试攻读硕士学位研究生推荐书》,并将推免生名单、《天津外国语大学推荐免试攻读硕士学位研究生推荐书》、学生成绩单、学分绩和专业排名、选拔综合排名以及学生科研及获奖证书原件、复印件呈报推免生工作办公室。成绩单包括学生三年的全部成绩,通过《教学教务成绩管理信息系统》打印并加盖教务处公章。

4.9月17日起,由学校各相关机构审核推荐。

七、注意事项

1.各推荐单位应加强管理,集体决策,完善监督制度。

2.学生对推免工作中的意见和建议,可向学院推免工作领导小组申诉。

3.未经学院推荐免试研究生工作选拔评审,自行联系为免试研究生者,学院一律不予承认。

4.对在推免过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其推免生资格。

5.推免生一旦完成网上报名和现场报名,不得以任何理由私自放弃推免资格。

6.已获得推免生资格的学生,在本科毕业前受到纪律处分或未获得本科毕业证书、学位证书者,取消其推免生资格。

7.获得我院推免资格的学生,需以实习实践的方式参与学院教辅工作,担任学生助理或助教,具体事宜由学院统一安排。

8.本细则由欧语学院推免工作领导小组实施和解释。

八、附则

本细则的解释权在天津外国语大学欧语学院。

本细则自公布之日起试行。

欧语学院推免工作领导小组

                             2019年9月6日

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn