关于组织开展大清洗大清整校园环境专项治理行动的通知
2016-04-22     (点击: )

各单位、各部门:

按照市委、市政府美丽天津迎办第十三届全国运动会市容环境综合整治的总要求,根据《迎全运市容环境综合整治环境秩序大清洗大清整大扫除行动实施方案》(津整治〔2016〕1号)、《市教委关于迎全运市容环境综合整治环境秩序大清洗大清整大扫除行动实施方案的通知》(津教委办〔2016〕41号)及《市教委转发市爱卫办关于开展第28个爱国卫生月活动的通知》文件精神,我校将在4月23日至4月30日集中开展以“大清整、大清洗、大扫除”为主要内容的校园环境专项治理活动,现将具体工作安排通知如下:

一、工作目标

以建设美丽校园为根本目标,全面提升校园环境,清洗校内标牌、设施、护栏;清整校园围墙、建筑、道路、湖泊;扫除教室、宿舍、办公室杂物,清理绿地垃圾和小广告,切实提高师生卫生文明意识,营造干净整洁健康的校园环境。

二、工作任务

(一)校内设施大清洗活动

1.后勤管理处组织人员对校内垃圾桶、道边座椅、路灯杆等进行一次大清洗,及时修复、更换破损的设施,对锈蚀的进行检修、整饰和油饰;清洗学生食堂周边道路油泥,清除垃圾转运站周边和公共卫生设施内积水、污垢及异味,翻修原留学生公寓C座西侧公共厕所。

2.保卫处组织人员对校内路名牌、交通指示牌、道路角牌、交通隔离护栏、自行车架等设施进行清洗养护和归置整理。

3.各相关单位、部门组织、号召工作人员和广大教师对单位公车和私家车分别进行清洗,保持车容车貌干净整洁。

(二)校容校貌大清整活动

1.后勤管理处组织人员对两校区围墙进行维修、保养,对损坏、锈蚀部位进行修缮、粉刷;对相关建筑外立面进行清洗养护,对破损的设施进行维修更换;对校内道路、道牙、亭廊、桥梁进行清洗、养护和修复作业;组织相关部门和人员集中清理湖内垃圾和漂浮物。

2.各相关单位、部门组织人员对各自设置的宣传栏、报刊亭、快递箱等设施进行集中清理整顿,对损坏部分进行维修并制定相应的维护制度;对逸夫楼等楼宇内堆积的展板、展架进行清理整顿,落实管理责任,严禁乱堆乱放,对已损坏的要按照相关程序与资产处或校园管理中心沟通进行报废或丢弃处理,严禁随意丢弃至垃圾箱附近,造成二次污染。

3.各相关单位、部门对各自悬挂的标语、横幅进行集中清理,对过期的要及时摘除,确保清理彻底;对悬挂的带有部门标志的旗帜、牌匾进行清理整顿,确保干净整洁。

(三)环境卫生大扫除活动

1.后勤管理处组织人员对教学楼、宿舍、食堂内公共区域进行大扫除;对校内垃圾堆放点、工程渣土堆周边环境进行集中清理,确保无撒漏、无扬尘、密闭运输、日产日清;对校园绿地内垃圾、杂物、树挂、干枝死苗进行集中清理,达到环境美观、整洁有序。

2.学生处、各学院组织广大学生对所属教室、宿舍进行卫生大扫除,清理清洗教学及个人物品,铲除蚊虫孽生环境,保持室内环境清洁;组织学生会等学生组织开展学院内教室、宿舍卫生检查、评比活动,强化学生文明自律意识;结合主题党、团日活动等形式开展校内小广告义务清理活动,集中对校园内、楼宇内(教学楼、办公楼、宿舍楼、居民楼)非法张贴、刻画、涂写的小广告进行清理铲除或覆盖作业,培养学生树立爱校荣校意识,为构建美丽校园贡献力量。

3.各相关单位、部门组织广大教师对各自办公室、存储间、实验室等进行卫生大扫除,清理清洗办公及个人物品,铲除蚊虫孽生环境,保持室内环境清洁;要加强对校内赞助、宣传活动的管理,对活动现场散发的传单要做到自产自清,对随意丢弃的传单进行跟踪管理并采取必要的限制措施。

三、工作要求

(一)各单位、部门要明确任务,落实责任,突出重点,做出实效,迎接市教委、市爱卫办等上级部门检查考核。

(二)各单位、部门要迅速启动、强力推进,依法依规使用、调配资金和物资,并做到精心组织,避免影响正常的教学工作,保障参与师生的安全。

(三)各单位、部门要深入发动,广泛宣传,通过网络、广播等渠道宣传环境、卫生、环保知识,报道师生踊跃参与的典型活动,并做好影像资料的留存工作。

(四)后勤管理处、学生处、各学院要制定详细的工作计划,于5月2日前将工作计划、工作总结及相关活动影像资料报送至后勤管理处邮箱(hqch@tjfsu.edu.cn)。

(五)近期校办公室将组织一次全校大检查,督查并通报各单位、部门落实此项工作的情况。

天津外国语大学办公室

2016年4月22日