【党史学习】欧洲语言文化学院处级领导干部讲授党史学习教育专题党课
2021-07-13     (点击: )

赓续红色精神,汲取奋进力量。为推动党史学习教育走深走实,7月2日、5日,欧洲语言文化学院党委书记安娜、副院长史亚军、党委副书记韩菲分别面向党员教师讲授党史学习教育专题党课。

安娜以“从‘七一讲话’看中国共产党为什么能”为题,从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命五个方面分析了中国共产党带领全面各族人民取得社会主义建设伟大成就的原因,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,从“九个必须坚持”入手,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,解读在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,同时围绕讲话中提出的一系列新思想新观点新要求进行了系统讲解。

史亚军以“从苏东剧变三十年后东欧社会转型看中国共产党执政能力建设”为题,从苏东剧变与苏联解体后东欧国家的制度变化出发,分析了这一历史事件带来的反思以及对中国共产党的执政能力建设的启示。

韩菲以“学习百年党史 赓续红色基因 争做时代新人”为题,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,系统阐述了为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、学习党的历史要达到什么目的等一系列问题。

各师生支部书记也在“七一”前后讲授了专题党课,系列专题党课使党员教师深化了对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握。大家表示,要响应习近平总书记和党中央的号召,认真学习贯彻“七一”重要讲话精神,践行初心、担当使命,以史为鉴、开创未来,在新的征程上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

(通讯员:田诗园)