欧洲语言文化学院首届优秀本科生夏令营顺利举办
2021-07-16     (点击: )

7月12日,欧洲语言文化学院2021年优秀本科生夏令营正式拉开帷幕。此次活动为期两天,是我校举办的首届优秀本科生夏令营系列之一。上午9时,线上开营仪式正式启动,来自13所国内高校的30名优秀本科生齐聚云端,与俄语、德语学科的师生面对面“零”距离交流。

欧洲语言文化学院副院长史亚军教授致开幕辞,对来自五湖四海的优秀学子参加天外夏令营活动表示欢迎,并就学院发展历程、学科优势、培养特色等向同学们做了详细介绍。他鼓励入营同学利用好此次学习机会,积极参与、充分交流,争取未来加入天津外国语大学欧洲语言文化学院研究生大家庭。

开营仪式后,俄语学科和德语学科分别按照既定日程开展夏令营活动。学科导航部分,俄语学科带头人姜雅明教授、德语学科负责人李永村副教授分别从学科概况、研究方向、师资队伍、教研工作、国际交流、学生活动等方面向同学们进行了详细说明。师生面对面,“语”你零距离环节,老师们从自己的研究方向、学术兴趣、讲授课程、实践指导等方面与同学们深度交流,回答了学员们的问题。学长对话与交流环节,优秀校友、毕业生云端归校,就考研、读研、留学、就业等问题,分享了自己的宝贵经验。

7月13日,俄语学科和德语学科分别从综合素质测评、演讲比赛等环节,对学员们的外语基础知识、翻译水平、语言运用能力、科研素质及综合能力进行考核。同学们从容不迫,稳重作答,展现了各高校优秀本科生的风采。

闭营仪式上,史亚军对同学们的优秀表现给予高度认可和评价,姜雅明、李永村分别总结了此次夏令营活动的整体情况。南昌大学闫好迪同学作为代表发言,表示本次夏令营形式新颖、内容丰富,老师们业务水平优秀、和蔼可亲,自己受益匪浅,备受鼓舞。

此次夏令营活动对于我校俄语学科和德语学科研究生招生和培养具有重要的促进意义,通过前期广泛宣传和后期积极筹备,对外提高知名度,对内选拔优秀学生,为我校研究生招生新模式的探索奠定了良好的基础。

(通讯员:付美艳 黄超)