【聚焦科研】我校欧洲语言文化学院李双老师“教育部人文社会科学研究青年基金项目”推介
2021-10-26     (点击: )

主持人简介

李双,欧洲语言文化学院法语系,讲师,博士;研究方向为语言学与符号学、翻译。

项目类别:教育部人文社会科学研究青年基金项目

项目名称:《巴黎符号学学派研究的最新进展及其应用》

立项时间:2021年8月

项目批准号:21YJC740028

成果形式:系列论文

研究意义

巴黎符号学派源自普通语言学,以意指行为活动为研究对象,早期以立陶宛裔法国符号学家格雷马斯为核心,诞生于上世纪六十年代结构主义浪潮之中,其主要思想包括叙事符号学,结构语义学,激情(情感)符号学和话语符号学理论。由于符号学的跨学科性,根据不同的研究对象和文本话语形式,还可以具体分为文学符号学、电影符号学、音乐符号学、绘画符号学、建筑符号学等等。研究符号学理论能够让我们更加准确认识不同话语的文本意义的产生和建构。作为一门年轻学科,符号学尤其是巴黎符号学派近年来又取得了长足的发展,有必要对巴黎符号学派的最新进展进行总结和梳理,从而把握理论研究的趋势和热点,并充分内化从而推动我国本土文艺理论的进一步发展。

本课题通过研究巴黎符号学学派的最新进展,探讨后格雷马斯时期符号学的研究对象及其阐述、符号学的跨学科研究成果,以及符号学对已有成果的回溯与反思。通过对我国本土文学文化现象的分析实践,从而把握国外符号学新思想的发展趋势和方向,为我们构建新时期具有中国特色的符号学理论体系提供参考。

(通讯员/李薇 王双燕)