首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
【应急外语服务】于鑫:关于应急语言服务的思考与体会
2020-09-07     (点击: )

于鑫:天津应急外语服务研究院研究员、天津外国语大学欧洲语言文化学院教授

本次新冠肺炎疫情期间,作为天津外国语大学的一名翻译志愿者,我协助天津机场海关做国际航班的入境检疫问询语言服务工作,还协助天津市外办开展了对隔离外籍人员的口、笔译翻译服务。在这些工作中,对于应急语言服务我有了更深刻的体会。

国家应急语言服务是国家语言能力的重要组成部分,它指当国家遇到自然灾害、突发事故、重大疫情、战争等突发状况时,调动语言资源,利用语言、文字及相关产品来参与应急处置,避免局势恶化和事态扩大。国家应急语言能力则是指国家用语言来处理突发事件的能力。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,应急语言服务的身影随处可见。在我国,这种语言服务涉及到汉语普通话和各地方言,以及各相关外语语种。

加强国家应急语言服务能力建设对我国应对重大公共突发事件或其他紧急事件有着重大的意义。其实,早在2012年发布的《国家语言文字事业中长期改革和发展规划纲要》中,国家就已经将“国家语言应急服务和语言援助服务”列为重点工作之一。但目前,我国在此方面的理论研究还不够充分、组织体系还不够健全、人员储备还不齐全、实践经验也不够充足,还不能完全适应国家发展需要尤其是突发事件处置的需要。我认为,我们应从如下几个方面建立和完善国家应急语言服务体系。

一、完善组织体系,建立训练有素的专、兼职译员队伍

提升突发事件语言应急能力,要求整合各方面资源,建立从中央到地方、从政府部门到业界学者等多方协同、权责明晰的组织体系。这个组织体系中,译员是最重要的力量。译员平时应该进行有针对性的训练,这样才能更好地执行任务。但现在存在的问题是,译员平时缺乏有效的组织。突发情况出现时,有需求的部门还是会出现临时抓译员的情况。2018年,我国已建立应急管理部。成立两年来,应急管理部在安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等方面发挥着重要作用。我认为,应急管理部中可以建立专门负责应急语言服务的部门,设立应急语言服务管理岗位,专人负责应急语言服务工作,组织专、兼职译员队伍。

二、加强应急语言服务专业人才培养

有条件的外语类大学和院、系应切实从实际需要出发,思考和调整学科和专业设置,增设应急语言服务方向,培养应急语言服务人才,根据应急语言服务的知识、能力和素养要求,培养应急语言服务意识、应急语言服务职业道德、应急语言服务专业知识、应急语言服务能力,设立应急语言服务特色方向,如应急语言服务管理、应急语言服务翻译、应急语言大数据分析等。开设应急口译、应急笔译、应急术语管理、应急语言技术、国内外安全管理标准、疫区防护与救护等课程。

三、推动应急语言服务的研究工作

国家社科基金、教育部人文社科基金、国家语委规划项目都可以设立应急语言研究的相关课题指南和经费资助,引导广大专家、学者和科研人员、研究生参与课题申报。各类语言研究机构都可以开展应急语言服务研究,针对每次突发灾害和事件中出现的具体问题,进行调查和分析,找到解决方案。

四、建设突发事件应急语言资源库

突发事件应急语言资源库应涵盖外语、少数民族语言以及方言等语言数据,能够为突发事件应急提供强有力的语言数据支撑,解决应急救灾过程中的语言沟通问题。我们认为,语言资源库应该包括各专业应急术语、应急录音文本、已往的典型参考译文等等。有了这样的资源库,译员可以在发生突发事件时经过强化学习迅速上岗,工作中也能够提高翻译的准确度,提高工作效率,同时也为以后的应急语言服务留下数据和资料。

五、建立应急语言服务的技术支撑体系

政府和企业应探索语音科技、机器翻译、即时通信等各类技术及资源在突发灾害和事件应急处置中的应用方式,加快建设突发灾害和事件语言应急的技术支撑。以机器翻译为例:现在国内开发的一些翻译机产品功能日益完善,已经可以胜任日常交际翻译,但还存在专业性翻译能力不强、涵养的语种有限等问题。国家和企业可以在这方面加大投入,加强科研攻关。未来,通过翻译机开展或者辅助开展应急语言服务有着广阔的前景。

总之,提升突发事件语言应急能力是一项涉及诸多方面的系统性工程,是完善国家治理体系,提升国家治理能力重要组成部分。本次新冠肺炎疫情提醒我们,建立更为完善的应急语言服务体系刻不容缓。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn