首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
【党旗飘扬】欧语学院西班牙语学生党支部:发挥语言专业优势,打造坚强战斗堡垒
2020-08-26     (点击: )

高校学生党支部作为基础党建的重要组成部分,是联系学生集体与个人,基层党组织和党员的重要桥梁和纽带。无规矩不成方圆,为扎实推动党支部标准化规范化建设,欧洲语言文化学院西班牙语学生党支部积极参与学院党委组织的文件精神学习、自查指标解读和支部经验交流活动,对照指标体系认真开展自查,进一步树立标准理念和规范意识,切实提升学生支部组织力和战斗力。

建立“三个一”工作模式,对标对表拓思路。

在学院党委的指导下,西班牙语学生支部高度重视,认真部署,采用了“三个一”的工作模式开展支部标准化建设工作,即一次指标解读会,一次支部自查活动,一次经验交流。通过“一次指标解读会”明确要求,组织支部党员积极学习支部标准化建设文件精神,统一思想,形成共识,逐条解读,细化任务,确保支部党员学习教育全覆盖;通过“一次支部自查活动”,深刻剖析。根据标准化建设指标,对标对表,发现问题,明确今后的整改方向。经过认真自查,西班牙语学生党支部基本上达到了标准化规范化建设标准,但距离高标准和高要求还有一定的差距;通过“一次经验交流”,拓宽思路。西班牙语学生党支部开诚布公地与学院其他教师党支部和学生党支部开展工作交流,收获许多党建“新点子”“新思路”,激发了支部创新开展工作的内生动力。

发挥“三个一”制度优势,提升质量显特色。

推进支部规范化建设,严格执行党的组织生活制度是必要条件。制度是保持党支部活力的保鲜剂,党支部要严格执行党的组织生活制度,以一定标准有目标有程序地开展党的组织生活。西班牙语学生严格落实党建制度,党支部高质量、高标准地开展组织生活,以党建制度为保障,鼓励学生党员亮明身份,担当作为,凸显专业特色,充分发挥党员先锋模范作用。2020年,支部一名党员被评为校级优秀党员称号,西班牙语学生党支部被评选为校级优秀党支部荣誉称号。未来,党支部将通过“三个一”,即“一份清单”,制定支部组织生活质量清单,持续提升组织生活质量;“一个身份”,依托本支部党员先锋岗、突击队,引导党员亮身份、做表率;“一个抓手”,以应急外语志愿服务为抓手,促进大学生思想引领,树立使命担当和爱国主义思想,将支部规范化标准化建设落实到位。

打造“三个一”发展体系,筑牢根基严把关。

党支部标准化建设是支部党建全面提升的催化剂。本次自查工作的最终目标是找准不足,提升质量,落实高校立德树人根本任务,培养思想过硬,担当作为的合格大学生。特别是在学生党员发展方面,西班牙语学生党支部将严把发展党员入口关,确保真正优秀的先进分子加入党的队伍。严格落实市委组织部、市委教育工委联合下发的《关于进一步提高发展大学生党员质量的意见》,探索构建严格一个考察标准、规范一个流程标准、建立一个培养标准的“三个一”党员发展标准化体系,将对党忠诚作为首要考察标准、严格党员发展流程、制定标准化培养方案,保证每一名发展党员的质量。

不忘初心,牢记使命。西班牙语学生党支部将结合支部实际,坚持问题导向,以党支部标准化建设为抓手,充分发挥支部语言专业优势,打造特色党建工作体系,全面提高支部党员教育和思想引领水平,努力建设成为坚强的党支部战斗堡垒。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn