首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
【媒体看天外】新华社客户端报道我校外籍教师伊琳娜的中国战“疫”故事
2020-07-13     (点击: )

近日,新华社客户端报道了我校外籍教师伊琳娜的中国战“疫”故事。疫情期间,伊琳娜参与我校全球抗疫宣传3集微视频《中国人民致新型冠状病毒的一封信》《我们都是战士》《在一起》的审校工作,用自己的方式为抗疫贡献着力量。她激动地说道:“审校这句话时,我在脑海中想象着夜色中的万家灯火,每一扇窗户投射出温暖的光,汇聚起来,驱散了疫情带来的阴霾,这让我心中充满了希望。”

全文转载如下:

俄罗斯教师伊琳娜的中国战“疫”故事

2020-07-11 14:16:45浏览量:1146259

新华社天津7月11日电(记者栗雅婷 张宇琪)“多少人在自家的窗中观日出日落,赏月满盈缺;当万家灯火汇成星河,诉说着多少家庭的等候与期盼……”看着视频里中国各地驰援湖北武汉的画面,听到自己审校的俄语配音,来自俄罗斯的伊琳娜·安德烈耶娃心中满是感动,她用自己的方式为抗疫贡献着力量。

“审校这句话时,我在脑海中想象着夜色中的万家灯火,每一扇窗户投射出温暖的光,汇聚起来,驱散了疫情带来的阴霾,这让我心中充满了希望。”今年60岁的伊琳娜是天津外国语大学欧洲语言文化学院俄语系的一名外教。

疫情期间,天津外国语大学推出3集抗疫微视频,译成28个语种向世界传递中国声音,介绍中国防疫经验,伊琳娜参与了俄语版的翻译和校对。

这3集名为《中国人民致新型冠状病毒的一封信》《我们都是战士》《在一起》的微视频,从文稿的撰写、翻译,到最后朗诵、制作,均由身处不同国家、不同城市的天津外国语大学的学生、老师和校友共同完成。

伊琳娜·安德烈耶娃在给天津外国语大学的学生上网课。(受访者供图)

“我们虽分散在世界各地,却为了抗疫而共同努力,这种感觉很棒!”伊琳娜说。

视频在今年3月推出后,伊琳娜第一时间转发给了俄罗斯的家人和朋友,收获了大量点赞。

“俄罗斯的疫情防控形势依旧严峻,我的朋友们都说这些视频很及时,给了他们信心。”伊琳娜说,亲朋好友通过视频了解中国如何抗击疫情,她和丈夫则亲身体验了令人安心的防控措施和无微不至的支持与照顾。

今年2月初,伊琳娜和丈夫正在泰国度假。那时新冠肺炎疫情刚在中国暴发,家人劝她直接返回俄罗斯。

“教材都在天津,还要给学生们上课,现在回到俄罗斯我的学生们怎么办?”没有过多犹豫,伊琳娜和丈夫决定返回中国。

然而,这趟旅程并不顺利,经历了3次航班取消后,夫妇俩终于在2月12日坐上了飞往北京的航班。

航班降落后,眼前的景象让伊琳娜大吃一惊。曾经热闹的机场格外冷清,工作人员“全副武装”,每个入境旅客都需经过多轮询问和体温测量。

“像是电影中的场景。”伊琳娜感叹,“机场、高速公路、学校……每一个工作人员都会反复确认我们的行程和体温,他们很有礼貌,但也很严格。”

伊琳娜·安德烈耶娃和丈夫在天津街头合影。(受访者供图)

因为疫情,伊琳娜和心中挂念的学生们只能在网上相见。她在课程中增加了不少关于疫情的内容,学生们畅所欲言,讨论得热火朝天。“学生们会一遍遍提醒我注意身体,疫情期间他们遇到什么麻烦事也会和我说。”伊琳娜说,“当大家共同面对困难时,心会贴得更近。”

不仅学生和伊琳娜之间更加亲密,学校其他老师的关怀也让她觉得格外暖心。

从她决定回中国的那一刻起,天津外国语大学的老师们就一直在为这对俄罗斯夫妇提供力所能及的帮助,帮忙联系返津车辆、隔离期间帮忙订餐、提供餐食水果代购服务、协调室外体育锻炼场所,端午节还为他们送来粽子。

出示健康码、测量体温……现如今伊琳娜已经习惯这些防疫措施,她说:“我特别感谢遇到的中国人,在我不会使用健康码时,所有人都在耐心地教我。严格的防疫措施非常必要,这是疫情在中国得到控制的关键。”

在俄罗斯港口城市符拉迪沃斯托克长大的伊琳娜已经在中国生活了7年,她觉得天津这座城市让她找到了家的感觉。

“天津和我的家乡很像,这里有港口、有大海、有热情的居民。疫情来袭,我没有选择离开,因为这里是我的‘第二故乡’。”伊琳娜说。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 | 国别研究 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn