首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
为“一带一路”贡献“语言力量”——记担当作为先进典型李迎迎
2018-11-01     (点击: )

近日,天津电视台、电台、《天津日报》《今晚报》在“担当作为先进典型”主题宣传中,集中报道欧洲语言文化学院院长李迎迎教授的先进事迹。

目前,“一带一路”沿线国家的官方语言有40余种,受师资水平和教学条件所限,非通用语种不足成为天津打造“一带一路”北方桥头堡的障碍。为服务国家、天津经济社会发展,李迎迎率领团队积极进取,多措并举,全力加强师资队伍建设,引进培养非通用语教学人才,扩大欧洲语种群,不断研究制定增设新语种专业方案,筑好教学科研的“压舱石”。

她立足“一带一路”,努力把“语”做强。2016年至今,学院先后引进非通用语急需教师11人、外教7人;2017年和2018年,李迎迎带领团队先后成功获批乌克兰语、白俄罗斯语、匈牙利语、捷克语、芬兰语等10个非通用语种新专业,使学校外语语种数量达到32种,跃居全国高校第二位。

引来了“凤凰”,李迎迎也没有停歇,她马不停蹄带领学院修订培养方案,一边巩固和强化传统专业的优势,一边培育和扶植年轻专业和新建专业,调整人才培养方案,构建专业方向核心课程群、微专业,为培养精语言、通国别、懂专业的跨学科、跨专业高端复合型国际化人才提供“沃土”。

她立足“一带一路”,努力把“外”做大。成功组织芬兰议长访校,邀请白俄罗斯、保加利亚、罗马尼亚等国驻华特命全权大使以及意大利、捷克、俄罗斯、白俄罗斯等国专家做客学院“丝路讲坛”。她积极深化与国外高校的合作,2017年负责组织申报的加蓬邦戈大学孔子学院成功获批,成为学校在非洲设立的第一家孔子学院,2018年又申报成功匈牙利孔子学院,联合俄罗斯南乌拉尔国立大学建立我国第一所普希金学院,促进学院国际交流向更广更深方向发展。

她积极服务社会,贡献“语言力量”,讲好中国故事。组织成功申报4个教育部国别和区域研究中心并开展相关领域研究,位居天津市首位。作为天津市翻译人才库主要成员和天津市高校创新团队“外语研究和语言服务”负责人,带领团队出色完成“2018中国·天津投资贸易洽谈会暨PECC博览会”和2018中俄元首访津等天津市主要领导的翻译任务。她在校党委领导下,参与组建翻译团队承接国家外文局对外翻译宣传“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要任务,翻译《习近平的七年知青岁月》一书,涉及俄语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语5个语种,预计12月初完成译稿。

李迎迎同志勇于担当,主动作为,二十年如一日奋战在教学和科研第一线,曾荣获天津市三八红旗手、天津市“五一”劳动奖章先进个人等荣誉称号。

校党委号召全体教职员工以李迎迎同志为榜样,深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,不断提高政治素质、敬业精神、业务能力,争取涌现出更多的担当作为先进典型,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,在服务国家、天津市改革开放和新时代中国特色社会主义建设中实现自身价值,推动学校事业又好又快发展。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn