首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
“语言意识与交际实践中的语言文化价值”国际学术研讨会在我校成功召开
2018-11-20     (点击: )

王铭玉教授致辞

11月16日,天津外国语大学与伏尔加格勒国立社会师范大学合作20周年暨“语言意识与交际实践中的语言文化价值”国际学术研讨会在我校成功召开,来自俄罗斯和国内10余所高校的60余名专家、学者参会。校长陈法春出席开幕式,并在会前与来访嘉宾亲切会谈。

王铭玉教授致开幕词,对来自国内外各高校的代表表示热烈欢迎。他指出,我校与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学合作已经走过了整整20个年头。20年来,双方的合作取得了丰硕的成果,成为中俄高校合作的典范。在此基础上,本次研讨会必将对加强我校与俄罗斯高校的合作起到进一步的促进作用。

研讨会期间,12位中外专家做了主旨发言。围绕“价值观”这个核心议题,对学术前沿问题进行了交流,深入探讨了语言和文化的相互关系,内容涉及语言文化学、跨文化交际学、心理语言学、话语理论和外语教学等方面。值得注意的是,近年来俄罗斯对汉语和中国文化的研究得到了明显的加强,不少俄罗斯参会代表对中国成语、谚语、寓言、诗歌中的传统语言文化观念进行了研究,或进行了中俄对比研究。围绕主旨发言,与会专家进行了热烈的讨论,达到了交流学术思想的目的。

本次会议是我校去年11月成功举办的“语言文化视角下的价值观:语言意识、交际与语篇”国际学术研讨会的延续,由我校发起的以中俄语言文化中的价值观为主题的国际学术研讨会已经形成了系列。目前,我校已成为中俄语言文化研究的重镇,在国内外产生了一定的影响。

同时,本次会议也是我校2018年成为中俄友好、和平与发展委员会理事单位以来,在委员会系列活动框架下举办的第一次大型会议。中俄友好、和平与发展委员会是中俄两国元首倡议于1997年成立的。其宗旨是加强两国人民的相互理解和传统友谊,促进睦邻友好合作,巩固和扩大中俄战略协作伙伴关系的社会基础。

(文/通讯员 于鑫 王文倩 摄影/通讯员 穆桐)

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn