首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
站内搜索:
 
  首页专栏  
 
 学院新闻 
 通知公告 
 教学信息 
 国际交流 
 各系导航 
 常用链接 
 国内友好院校 
 国外友好院校 
 
 
  学院新闻    
白俄罗斯诗人雅库布·科拉斯雕像揭幕仪式在我校顺利举行
2018-09-21     (点击: )


鲁德·基里尔大使致辞

校长陈法春致辞

鲁德·基里尔大使和陈法春校长共同为雕塑揭幕

朗诵歌曲表演

 

   9月18日,白俄罗斯驻华特命全权大使鲁德·基里尔博士一行访问我校,出席雅库布·科拉斯雕像揭幕活动。校长陈法春教授,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中国原驻白俄罗斯大使馆政务参赞王宪举,国家社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员赵会荣,北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心主任张惠芹,华东师范大学白俄罗斯研究中心主任贝文力,白俄罗斯国立大学汉语教研室教师达丽娅等领导和嘉宾出席活动。

鲁德·基里尔在致辞中表示,雅库布·科拉斯是白俄罗斯文学奠基人、白俄罗斯经典新文学创始人和民族诗人,在白俄罗斯历史发展中有着重要的意义和作用。该雕像是在中国落成的第一座白俄罗斯人物雕塑,将成为中白历史富有意义的一天,将会对明年的“中白教育合作年”产生积极影响;同时,他还对陈法春和白俄罗斯语专业全体师生表示感谢,并表示将进一步加强与外大的教育教学合作,促进中白文化交流。

陈法春在致辞中对鲁德·基里尔一行访问我校表示热烈欢迎。他提到,一年前的今天,大使亲临天外,为中国首批白俄罗斯语专业学生讲授“专业第一课”,产生了建立雕像的设想,并携手贵国文化部玉成此义举,今天,在“一带一路”上竖立起里程碑,为两国合作发展雕刻出永恒的纪念!他表示,在“一带一路”倡议背景下,我校将继续加强与白俄罗斯的文化教育交流活动,培养更多的白俄罗斯语专业人才,为中白两国友谊发展搭建语言互通的桥梁。

王宪举研究员表示,雅库布·科拉斯雕像落成是中白文化交流史上一个标志性事件,既标志着中白文化合作得到了长足发展,又预示着中白文化交流、特别是文学作品翻译出版领域的合作将得到新的推动和发展,随着雅库布·科拉斯雕像的落成,天外与白俄罗斯的文化教育合作必将进入一个新的更有成效的阶段,成为中白合作的一个重要组成部分。

鲁德·基里尔和陈法春共同为雕像揭幕,随后我校白俄罗斯留学生和首批白俄罗斯语专业学生献上了优美动听的歌声和诗朗诵。

雅库布·科拉斯(1882-1952)是白俄罗斯文学奠基人、白俄罗斯经典新文学创始人和民族诗人,同时也是白俄罗斯最具世界声望的文学巨匠,在白俄罗斯文学史上享有崇高的地位。他的作品内容涉及白俄罗斯的风俗、文化和美丽的大自然,充满了白俄罗斯的民族情怀。

活动期间,主办方和与会嘉宾就“中白教育合作年”框架下的“中白教育合作和人文交流”等相关议题进行交流与探讨。中央电视台对活动进行了报道。

关闭窗口
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 学术科研 | 党建之窗 | 团学园地 | 招生就业 | 对外交流 | 资料下载 
版权所有:天津外国语大学欧洲语言文化学院 Copyright © School Of European Studies TFSU . All rights reserved
地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204 电话:86-22-23285749  传真:022-23285749 E-mail: european@tjfsu.edu.cn