校领导率团出访欧洲高校系列报道之二
2018-06-22     (点击: )

6月13至15日,副校长王铭玉率团分别访问德国卡塞尔大学和中德翻译协会,并签署合作协议。

在访问卡塞尔大学期间,代表团受到了副校长乌特•克雷门特教授、管理学院院长约翰•迪特马尔博士、企业思维和行动教学研究中心负责人克里斯蒂安•马丁以及国际合作处康斯坦策•恩尔女士的热情接待。

会谈中,王铭玉介绍了我校的发展概况、学科设置、创业创新项目、国际合作成果以及德语专业目前的开设情况,提出了两校在学生层面和教师层面开展交换和交流的合作前景。他表示,卡塞尔大学作为德国领先的创业型大学,在培养学生创新创业教育方面对外大有着良好的借鉴作用,希望双方能在此领域开展合作。

乌特•克雷门特从历史角度讲述了卡塞尔大学建校和发展的历程。她指出,卡塞尔大学十分重视与中国高校的合作与交流,非常期待能够与天外开展多领域、深层次的教育交流活动。她高度赞赏了王铭玉提出的建设性合作项目,希望双方尽快商讨合作的细节,进一步拓宽合作领域。

会谈结束后,双方签署了天津外国语大学与卡塞尔大学合作备忘录。

除此之外,天外代表团还参观了卡塞尔大学的创业园并听取了克里斯蒂安•马丁的题为“卡塞尔大学-创业型大学”的报告并就报告中涉及的问题展开了热烈的讨论。

6月15日,王铭玉一行来到美茵河畔的法兰克福,与德国中德翻译专业协会负责人就学生创新创业实践、汉语及中华文化在德推广以及中德翻译人才培养等多方面的合作签署了框架协议。

德国中德翻译专业协会致力于推动中德两国语言、教育、文化等方面的交流与合作。该协会聘请中德两国资深专家担任协会顾问,已与西北工业大学等高等院校展开教育合作。此次与天外签约旨在建设和推动以下三个方面的合作,一是创建中德创业活动基地、开展创业基地设施建设、开设创业实践课程及相关实习,二是开设中文暑期夏令营、汉语语言等级测试、文化交流等活动,三是为提升对外汉语教学水平,双方还将积极推动天外与开设汉语课程的德国学校间的教师交流、研讨与培训活动。

教务处、欧洲语言文化学院相关负责人陪同出访。