我校俄语专业学生再获殊荣
2018-04-24     (点击: )

为了配合京津冀协调发展计划,促进京津冀地区高校俄语专业的发展,加强该地区俄语界师生和校际之间的交流与合作,4月20日至21日,2018年第二届京津冀高校俄语大赛在河北省石家庄市举办。比赛吸引了来自北京大学、中国人民大学、首都师范大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、河北师范大学、河北大学、燕山大学等19所高校90余名师生代表参赛。

我校欧洲语言文化学院俄语系派出2014级胡婷、夏曼玲,2016级谷书雨、金声声、董艺洁5位同学参加此次比赛。他们凭借良好的专业能力成功晋级决赛口试环节和单项演讲环节,其中低年级组的谷书雨在笔试环节中名列第一。

在决赛中,高年级组的胡婷和夏曼玲以准确的语音语调,极具深度的演讲内容,成熟稳重的舞台演讲表现,在命题演讲环节中获得了评委们的一致认可,获得较高分数。在随后的看图即兴表述和汉俄口译环节中,她们沉着应对,凭借着优秀的口语表达能力,良好的心理素质和准确的译文再一次获得了评委们的认可。最终,胡婷、夏曼玲分获二、三等奖。

低年级组的谷书雨、金声声在命题演讲环节表现得沉着冷静,演讲内容新颖,语音语调准确,口语流利,表达清晰。在连词讲述的环节中,两位同学思维敏捷,口语表达准确,言语质量高。在汉俄口译环节中,两位同学凭借自己丰富的知识储备,较高的听力和翻译能力表现抢眼。最终,谷书雨、金声声分获二、三等奖。

在演讲单项比赛中,董艺洁凭借声情并茂的讲述,准确的语音语调,清晰流畅的表达获得低年级组演讲单项比赛一等奖。同时,俄语系带队教师王晨老师获得了本次大赛最佳指导教师奖。

此次比赛为京津冀地区高校的俄语发展搭建了一个良好的交流平台,师生之间本着友谊第一,比赛第二;交流第一,名次第二的原则积极参与。我校参赛选手很好地展示了欧洲语言文化学院俄语系的教学成果,也通过此次比赛展示了天外学子扎实的专业知识,优良的个人素质和精神风貌。同时,以此次俄语大赛为契机,加强了学校与京津冀地区其他兄弟院校之间的交流与联系,为天外赢得了良好的口碑和声誉。

(通讯员 王晨)