“语言文化视角下的价值观:语言意识、交际与语篇”国际学术研讨会在我校召开
2017-11-28     (点击: )

11月25日,“语言文化视角下的价值观:语言意识、交际与语篇”国际学术研讨会在我校成功召开。来自俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院、莫斯科国立大学、乌拉尔国立师范大学、库班国立大学、南乌拉尔国立大学、伏尔加格勒国立社会师范大学、斯莫棱斯克国立大学、符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学的十多位国外知名学者,以及来自中国社科院、北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中国传媒大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、西安外国语大学、山东大学以及天津多所高校的30多位国内代表共同参会。

校长陈法春致开幕辞,代表学校对参会的国内外专家、学者表示热烈欢迎和诚挚问候,并介绍了学校以及俄语专业的基本情况。他指出,本次研讨会将对促进我校及国内的语言文化研究起到积极的作用,进一步加强我校与俄罗斯高校的合作,推动我校人才培养和科学研究的国际化发展。

研讨会期间,围绕“价值观”核心议题,参会代表做了精彩发言,讨论了语言文化学、政治语言学、跨文化交际学、话语语言学、篇章语言学中的一系列现实问题,内容涉及语言意识、政治和媒体话语、文艺文本中的文化价值问题。参会代表围绕主旨发言进行了热烈讨论,交流了学术观点,增进了相互了解,一致认为在本次研究会上收获颇丰。