我校俄语系研究生在海峡两岸口译大赛邀请赛中喜获佳绩
2017-05-09     (点击: )

指导教师李梦雅和选手娄益华(右)合影

颁奖现场

4月22日,由厦门大学和中国俄语教学研究会共同主办的海峡两岸口译大赛(俄语)邀请赛暨首届中俄高校俄语口译邀请赛在厦门大学落下帷幕,来自俄罗斯和中国海峡两岸22所高校的选手进行了激烈的角逐,我校俄语系研究生娄益华荣获三等奖,为学校争得了荣誉。

本次大赛是一场海峡两岸、中俄两国高校广泛参与的高水平俄语口译赛事和综合性学术交流活动,成为中俄两国、海峡两岸展示俄汉口译教学成果、交流教学科研经验的重要平台。大赛邀请了海内外多所知名高校的俄语专家担任嘉宾及评委。赛制规则最大程度地模拟了真实的口译场景,中俄方选手同台竞技,一展口译风采。

比赛涉及俄汉、汉俄双语口译。分为主旨口译(初赛)和对话口译(决赛)两个环节。我校俄语系在赛前精心选拔参赛选手,李梦雅老师作为指导教师,对其进行一对一辅导,并带队赴厦门参加比赛。经过艰苦的准备,娄益华不负众望,在北京外国语大学、上海外国语大学、黑龙江大学等强手如林的竞争中脱颖而出。

俄语系在坚持狠抓基础教学质量同时,高度重视并积极组织学生参与全国性学业大赛,旨在锻炼、提升和检验学生的专业能力和综合素质。近年来,我校俄语专业学生在全国、地区性赛事中频频获奖,不断创造佳绩,既体现了俄语专业学生扎实的基本功和良好的专业素养,也充分展现了俄语系办学水平和特色专业建设成果。