我校成功举办“一带一路”与中俄高校外语教育创新论坛
2017-06-06     (点击: )

6月2日,“一带一路”与中俄高校外语教育创新论坛在我校成功召开。来自俄罗斯国立人文大学、乌拉尔联邦大学、南联邦大学、西南国立大学、乌拉尔国立师范大学、南乌拉尔国立大学、库班国立大学、别尔哥罗德国立大学以及天津、山东等高校的40余名代表参会。

副校长王铭玉致开幕词,代表学校对参会的各位专家、学者表示热烈欢迎和诚挚问候。他指出,为实现“一带一路”的语言与文化互通,未来亟需一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的外语人才。在此背景下召开本次论坛具有重要意义,它将对中俄人文交流起到积极的推动作用,为我校俄语专业的建设和扩大与俄罗斯一流高校的合作搭建良好的平台,希望各位专家能够借助平台充分展示最新成果,为促进中俄教育合作做出实际贡献。

论坛期间,围绕论坛主题,15名中外专家做了精彩的报告,内容包括中俄外语教育合作的现状与前景,中外留学生的跨文化交际与适应、俄罗斯高校的国际合作经验、对外俄语教学方法与创新、现代外语教学技术与创新、南开大学以及我校的汉语国际教育特色等。参会代表围绕议题进行了热烈讨论,交流了学术观点,增进了相互了解。

本次论坛是中俄两国高校将“一带一路”发展战略转化为具体行动的重要举措。以本次论坛为契机,我校将与俄罗斯高校开展更加全面、深入的合作,更加突显学校人才培养和科学研究的国际化特色。