团学园地

常用文件

欧洲语言文化学院“身边的榜样”青春人物分享会圆满落幕
2016-03-14     (点击: )

春风拂面人为镜,万物复苏明得失。为发掘普通同学的闪光点,以身边的榜样引领学生成长成才,引导大家自觉遵守基本道德规范,自觉履行社会责任,营造人人争做典型,人人学习典型的氛围,更好贯彻雷锋精神、践行社会主义核心价值观,欧洲语言文化学院于3月10日在大江厅举办了以"身边的榜样"为主题的青春人物分享会。校党委副书记陈法春,欧洲语言文化学院党委书记唱俐捷,校团委老师张瑶出席了本次分享会。我院党委副书记荣滨老师主持了本次会议。

从城市走进深山的一剪梅,傲立在孩子们的寒冬中,13304班刘冬梅同学讲述了寒假期间她在四川大凉山的支教经历。家庭条件不佳的她始终怀着一颗感恩的心。支教活动中孩子们纯净的双眸,吃食的粗陋无一不震撼着她的心。除夕饺子夜与独特家访也令她动容万分。回想起那时情形她两度哽咽。

将钉子精神充分发扬在学习语言的道路上,15301班的学习委员李想同学极其热爱语言学习和研究。他涉猎甚广,已初步了解德语、瑞典语、日语、古英语、辛达林语等。他呼吁大家提升对语言的兴趣。他的讲话生动有趣,知识性颇强。

张翔同学与陈小媛同学为大家带来了诗朗诵《爱与奉献》。山高水长奈何不过梦想放飞。正如我院的优秀青春人物,这个新的时代展现他们的价值。

天外模拟联合会副秘书长14304班学习委员张慧,参加2016年哈佛国际模拟联合会让她用一双慧眼开拓国际化视野,体会跨文化交流的意义,海纳容百川。

拥有“中国自强之星”称号的13305班的王一菲同学,多年来忍受着难以诉诸的剧痛,并未影响她取得优异成绩,身为我院学生会副主席的她甘于奉献,向社会回馈爱与希望。她热爱生命抗争命运,是命运的微尘,更是人生的巨人。

12309班的周庭珅同学和大家分享了他的经历。自进入大学的第一天他就遨游在知识海洋中。在各类俄语大赛中获奖众多。举止落落大方,人生目标明确,四年磨一剑,终圆外交梦。

陈书记为以上同学颁奖并发表了讲话。他甚为感动并肯定了我院学生们的优秀成绩与积极精神。友善爱国,中外求索,德业竞进,创新开拓这些精神都能在这些同学们的身上体现。他提出弘扬榜样精神的要求,并激励着我们奋发,更指出深入了解国情的重要性。希望同学们向榜样们学习精神,以天外人的身份在学习生活中发挥自己的光与热。

我们崇敬的雷锋精神,其实就是一种向善的本能。我们寻找榜样,也是寻找善良的过程,让我们吸取雷锋精神的精髓去体味社会主义核心价值观,完善自我价值,让天外因拥有更多这样的“榜样”而熠熠生辉!在这个新时代散发我们的光芒!