团学园地

学工动态
 常用文件

学工动态
欧洲语言文化学院“青春 奉献 成长”志愿服务月系列报道之三——雷锋不仅仅是一个名字
2016-03-18     (点击: )

近日,欧洲语言文化学院葡语系15310班的志愿者像往常一样来到友谊路市民学校为老人进行新概念英语第二册的教学。友谊路市民学校作为欧洲语言文化学院葡语系的志愿服务基地,目前已经有连续4届的葡语系学子在这里留下了他们授课的身影。本学期,他们从3月5日起,又开始了新一学期的义务授课。

经过之前的相处,志愿者们和老人之间非常融洽。一见面,老人就亲切地和志愿者打着招呼,志愿者们也不忘叮嘱老人们换季期间多注意身体,教室里时不时传出爽朗的笑声。

明亮宽阔的教室里,志愿者们耐心细致地教学,老人们专心认真地听讲,从文化知识小拓展到课后练习,从跟读到笔记记录,教室里面看不见陌生和紧张,有的只是熟稔和默契。长期的相处让志愿者和老人们之间建立起了一种特殊的感情,志愿者们从心底享受每周这两个小时与老人相处的时间。

在短短两个小时的学习时间里,老人们学习到了有趣并实用的英语知识,志愿者们在通过奉献实现自我价值的同时也温故了知识,大家一起度过了欢乐的时光。在接下来的几个月里,葡语系的志愿者们将继续这项志愿活动,陪伴老人们进行新一学期的英语学习。这两个小时可以让志愿者们学以致用,为社会服务。因为雷锋不仅仅是名字,更是一种精神;雷锋日不仅仅是一个纪念日,更是一种态度,一种将志愿精神一直传承下去的态度和坚持。