团学园地

常用文件

欧洲语言文化学院学生党支部开展清明节缅怀先烈活动
2016-04-07 院团委    (点击: )

4月4日,是一个阳光明媚,春风送暖的日子,也是中国重要的传统节日------清明节。欧洲语言文化学院学生党支部开展了一次以缅怀先烈为主题的党日活动,一同参观了周邓纪念馆。

清明节本是子女晚辈,缅怀已逝亲人,扫墓祭奠的日子,而备受尊敬的周总理,没有子女,没有墓碑,可这却丝毫没有影响到在清明节这一天人们对于周总理的缅怀之情。当党员们在周邓纪念馆门前集合时,售票处已经排起了长龙,人们不约而同的在这一天来到周邓纪念馆,用这样的方式在祭奠这对伟人夫妇,寄托自己的哀思。

与馆外的春意盎然,轻松自在的氛围不同,纪念馆内更多了一份庄严与肃穆,瞻仰厅中,周恩来与邓颖超的汉白玉雕像下,鲜花簇簇,承载了人们的思念。缓缓地走过二人的生平厅,一件件珍贵的图片,文字,物品的文物,展示了周恩来与邓颖超的革命情怀。从为中华之崛起而读书到人民尊敬的伟大总理,从心怀革命的女学生到中国妇女运动的卓越贡献者,周邓二人的生平事迹深深地震撼了到场的所有同学。在随后的参观中同学们也为二人高尚的道德情操和杰出的人格魅力所折服,直至出馆同学们仍沉浸在二人的事迹情怀中,尊敬感怀之情久久不能褪去。

为了更进一步的增加同学们对于周邓二人事迹的了解,由党支部负责人组织在周邓纪念馆院内的长廊中举行了一次知识竞猜和演讲,使得周邓二人在同学们心中的形象更加鲜活起来,同学们对于两位伟大革命先烈的了解不再仅仅是限于文字图像所体现出来的东西,而是变得更加立体更加全面了。

此次在清明节进行的党日活动不仅意义深刻,而且形式多样。周邓纪念馆中的海棠花正迎春开放,一如邓颖超赠与周总理的那支海棠花那样,从未因漫长的岁月而褪去它的颜色。不仅如此,这支海棠如今也开在了此次前去参观的同学们心中,提醒着大家学习两位革命先烈的优秀品质,感受党的号召,珍惜大好春光,完善自我,用实际行动来回报社会,回报国家,为这片无私滋养我们的土地贡献出自己的一份力量。